Абрикос Горный Абакан
Плоды созревают в августе. Они крупные (до 40 г), очень красивой желто-зеленой окраски, с румянцем, который в солнечное лето покрывает почти весь плод. Кожица нежная, слегка опушенная. Мякоть волшебного оранжевого цвета, плотная и сочная. Вкус мякоти – чистый мед с едва заметной кислинкой. Плоды замечательны в свежем виде и хороши для приготовления кураги, джемов и варенья.
Посадка
Место для посадки абрикоса желательно подобрать солнечное и защищённое от ветров. Под растение следует создать искусственный холм высотой 45-50см. Саженец устанавливается в ямку так, чтобы корневая шейка не была заглублена. После этого посадку засыпают землей, уплотняют и обильно поливают. Осенью рекомендуется прокопать дренажную канавку, глубиной на 2/3штыка лопаты, чтобы весной талые воды быстрее стекали в общую дренажную систему.
Уход
Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения вносят весной до начала цветения из расчета 30г на 1 кв.м. приствольного круга. Еще одну подкормку минеральными удобрениями проводят после окончания цветения. Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.