Сахарная
Сахарная смородина – это гибридный кустарник с пряморастущими ветками. Выведена эта разновидность отечественными селекционерами, поэтому для умеренного климата России эта культура подходит более чем. Сахарная смородина – это популярный десертный сорт. Ее применение в кулинарии достаточно широкое. Ягоды можно есть в свежем виде – это самый полный набор витаминов. К тому же их заготавливают на зиму.
Как вариант – фермеры часто предпочитают замораживать плоды кустарника, но можно и приготовить варенье. Еще одна альтернатива – засушивание ягод. Таким образом, вы сможете готовить ароматные чаи с их добавлением.
Преимуществ у данного сорта немало. Изучите их – и сразу появится много причин для приобретения нескольких саженцев и их высадки на вашем дачном участке.
- высокие показатели урожайности. Если вы будете придерживаться базовых рекомендаций и сможете обеспечить полноценный уход за кустарниками сахарной смородины, в середине лета соберете вполне щедрый урожай – до 7 кг ягод с одного куста;
- стойкость к низким температурам. Примечательно, что данная разновидность прекрасно сохраняет свои видовые свойства не только после суровой зимы, но и после резких температурных перепадов;
- декоративный вид. Посадите кусты вдоль садовой тропинки или в качестве живой изгороди для разделения сада на несколько секций – и вы получите не только вкусные и невероятно полезные ягоды. Эстетичный вид кустарников не останется незамеченным;
- культура неприхотлива в уходе. Достаточно выполнить базовые рекомендации по обеспечению полноценного развития. Никаких сложных техник выращивания, отнимающих много времени, усилий и финансов;
- куст является многолетником и может радовать своими ягодами фермера до 25 лет;
-в составе ягод присутствует огромное количество аскорбиновой кислоты. Даже в замороженном или засушенном виде плоды станут отличными витаминными добавками для вас;
- высокая стойкость к воздействию паразитов и заболеваниям;
- не стоит беспокоиться по поводу необходимости скорейшей обработки ягод после их сбора. Они хранятся достаточно долго и в холодильнике.