Лебёдушка
Ягоды крупные. В среднем масса одного плода составляет 1,2-1,6 г, с толстой бугристой кожицей и со слабо выраженным сизым восковым налетом. Форма у них удлиненно-овальная с сильно вытянутым изогнутым основанием. Цвет голубовато-синий. Плодоножка на плодах закреплена очень плотно, поэтому отрыв затрудненный. При созревании ягоды не осыпаются, длительное время сохраняют вкусовые и товарные качества, спокойно переносят транспортировку. Вкус сладкий и освежающий, с мягким ягодным ароматом. Дегустационная оценка высокая – 4,8 балла из 5 из-за присутствующей во вкусе кислинки, что обусловлено наличием большого количества аскорбиновой кислоты. Консистенция мякоти плотная и хрящеватая. Жимолость широко используется в кулинарии. Получаются очень вкусные и ароматные начинки для десертов, муссов, соков. Полезно употреблять ягоды в свежем виде.